В последние десятилетия сохранялась тенденция ухудшения здоровья, физического развития и физической подготовленности различных групп населения. Физическое и духовное здоровье нации должно быть на первом месте, поэтому для поддержания и увеличения мотивации к активному и здоровому образу жизни, укреплению здоровья было решено возродить комплекс ГТО. 24 марта 2014 года вышел Указ Президента Российской Федерации о Всероссийском физкультурно - спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». В нем говорится о том, что для дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры в Российской Федерации с 1 сентября 2014 г. вводится ВФСК «ГТО» - программно нормативная основа физического воспитания населения.
Комплекс ГТО в нашей стране впервые был введен в 1931 году для мужчин 17-41 года и женщин 17-33 лет. Состоял комплекс из одной ступени, которая включала пятнадцать испытаний по различным видам упражнений и три требования - знание военного дела, основ самоконтроля и советского физкультурного движения.
В 1932 году введена вторая, более сложная ступень комплекса ГТО. В нее входили три теоретических требования и двадцать два норматива, сдать которые можно было только при условии систематических тренировок.
В 30-е годы комплекс ГТО сыграл огромную роль в становлении и развитии массового спорта и спорта высших достижений, физической подготовленности населения страны. До его введения было около 700 тыс. физкультурников, то уже в первый год их число увеличилось на миллион и достигло 7 млн к концу десятилетия.
Нормативы просуществовали 60 лет и в 1991 году при прекращении существования СССР нормы перестали быть обязательными. Формально их никто не отменял. Комплекс ГТО был удален из учебных программ, сдача нормативов не проводилась.
Возвращение в 2014 году комплекса нормативов ГТО становится востребованным временем и социальными факторами. Возрождение Всероссийского физкультурно - спортивного комплекса «ГТО» в образовательных учреждениях принципиально важно для формирования у молодого поколения целеустремленности и уверенности в своих силах. Получение значка ГТО становится престижным, модным, значимым и так необходимым современному молодому человеку.
Более двадцати последних лет учебные программы в образовательных учреждениях строились без учета задач и содержания комплекса ГТО. Внедрение ВФСК «ГТО» в практику учебных заведений требует совершенствования государственных образовательных стандартов образования и программ по дисциплине «Физическая культура», поиск новых форм и методов практической работы. Значение комплекса ГТО состоит в том, что во-первых он стал основой разработки стандартов, программ по физическому воспитанию и спорту в образовательных организациях, клубах, объединениях физкультурно - спортивной направленности, в трудовых коллективах, организациях, учреждениях, где проводится физкультурно - спортивная работа. Во-вторых, система нормативных оценок комплекса ГТО устанавливает основные требования государства в области физической подготовленности различных групп населения. В-третьих, комплекс определяет перечень основных знаний, умений, навыков каждого человека по ведению здорового образа жизни, выполнению физических упражнений, занятий спортом.
В настоящее время тема возрождения, внедрения и современное состояние комплекса ГТО является значительным, так как содержит нормативную основу физического воспитания и является критерием определения уровня физической подготовленности.
В положении о Всероссийском физкультурно - спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» указано, что целями ГТО является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечении преемственности в осуществлении физического воспитания населения.
Задачами комплекса ГТО являются:
- увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
- формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни;
- повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий.
Постепенно приобщаться к физической культуре и спорту, подниматься по ступенькам спортивного мастерства, особенно учащейся молодежи, позволяют систематические занятия по подготовке и сдаче норм комплекса ГТО. Организация работы по подготовке граждан к выполнению нормативов и требований ГТО основывается на принципах добровольности и доступности, оздоровительной и личностно - ориентированной направленности, обязательности медицинского контроля, учета региональных особенностей и национальных традиций. Принцип добровольности предполагает реализацию мотивирующих факторов: а) поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях в области физической культуры и спорта, наличии знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, которые учитываются образовательными организациями при приеме на основании порядка учета индивидуальных достижений, установленных правилами, утвержденными образовательными организациями самостоятельно. б) работодатель вправе поощрять в установленном порядке лиц, выполнивших нормативы на соответствующий знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Так, обучающимся, имеющим золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации. в) требования к уровню физической подготовленности при выполнении нормативов учитываются в образовательных программах образовательных организаций по предмете(дисциплине) «Физическая культура».
Другие способы повышения мотивации:
- Торжественное вручение знаков ГТО;
- Установление Досок Почета Комплекса «ГТО» в учреждениях, организациях и муниципалитетах;
- Премиальные выплаты по итогам сдачи нормативов Комплекса ГТО и др.
Принцип оздоровительной и личностно-ориентированной направленности имеет в виду то, что лица, имеющие одно из спортивных званий или спортивные разряды не ниже второго юношеского и выполнившие нормативы, соответствующие серебряному знаку отличия, награждаются золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.
Принцип обязательности медицинского контроля подразумевает то, что к выполнению нормативов допускаются лица, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, в том числе самостоятельно, на основании результатов медицинского осмотра, проведенного в соответствии с порядком оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации. На муниципальном уровне медицинское сопровождение сдачи Комплекса ГТО обучающимися осуществляется силами специалистов подведомственных медицинских организаций.
Принцип учета региональных особенностей и национальных традиций основывается на следующем, все субъекты Российской Федерации вправе по своему усмотрению дополнительно включить во всероссийский физкультурно-спортивный комплекс на региональном уровне 2 вида испытаний (тестов), в том числе по национальным, военно-прикладным видам спорта (дисциплинам), а также по наиболее популярным в молодежной среде видам спорта.
Комплекс ГТО построен по возрастному принципу, охватывает население с 6 до 70 лет и старше и состоит из одиннадцати ступеней. В каждой из них есть свои возрастные градации. Для студентов ССУзов предусмотрены V (15-16 лет) и VI (от 18 до 24 и с 25 до 29 лет).
Комплекс ГТО имеет две части.
- Нормативно-тестирующая - направлена на оценку, знаний в области физической культуры и спорта (общего физкультурного образования), оценку владения двигательными умениями и навыками, оценку физической подготовленности для награждения бронзовым, серебрянным и золотым знаками, а также содержит рекомендации к двигательному режиму в течение недели.
- Спортивная - направлена на привлечение граждан к систематическим занятиям спортом и получение массовых спортивных разрядов.
По сравнению с советским комплексом в современный внесены изменения в структуру. Испытания разделены на обязательные и по выбору, включены новые разделы и виды испытаний, введены возрастные ступени: от 6 до 8 лет, от 60 до 69 лет, от 70 и старше.
Новый комплекс ГТО сохранил старое название. Это свидетельствует о том, что при возрождении комплекса страна была намерена вернуть утраченные позиции на мировой арене в спорте высших достижений и развитии спорта для всех. Остается актуальным до сих пор замечание академика АМН А. Покровского, новый комплекс ГТО в сочетании с принципами рационального питания, гигиены труда и отдыха является мощным фактором, способствующим сохранению более молодого биологического возраста для каждого человека. «Наверно, что спорт - прерогатива молодежи и студентов, - писал он. - Я смею утверждать, что надобность в занятиях физической культурой и спортом возрастает вместе с возрастом. Физическая культура и спорт для молодежи - это одновременно источник силы, здоровья и развлечения. Для лиц же старшего возраста это абсолютная необходимость, это источник работоспособности, здоровья и продления активной деятельности. Однако успех, может быть достигнут только при включении физкультуры, и в частности элементов комплекса ГТО, в общую систему гигиенического режима человека».
Проведение тестирования необходимо проводить в целесообразной последовательности для того чтобы участники могли полностью реализовать свои способности. Последовательность испытаний заключается в необходимости начать тестирование с наименее энергозатратных видов нормативов и предоставлении участникам между выполнением тестов достаточного времени для отдыха. Перед тестированием нужно провести общую разминку участников.
Следующий порядок тестирования физической подготовленности является наиболее эффективным:
- Бег на 30, 60, 100 м в зависимости от возрастных требований и ступени комплекса.
- Прыжок в длину с места толчком двумя ногами, прыжок в длину с разбега.
- Тестирование в силовых упражнениях: подтягивание из виса на высокой перекладине (юноши), из виса лежа на низкой перекладине (девушки); сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу; рывок гири; поднимание туловища из положения лежа на спине.
Тестирование сгибания и разгибания рук в упоре лежа на полу рекомендуется проводить с применением контактных платформ, для обеспечения высокой объективности измерения.
- Бег на 1; 1.5; 2 и 3 км проводится в один день. До испытаний в беге можно организовать тестирование по одному - двум наименее энергоемким нормативам, однако лучше ограничиться бегом.
- Тестирование по плаванию проводится после предварительного обучения и тренировок.
- В зимний период целесообразнее всего проводить испытания по выполнению силовых упражнений, рывку гири и бегу на лыжах. Тестирование рекомендуется проводить в два дня с интервалом отдыха в несколько дней.
Двигательная активность активирует скелетные мышцы, обмен веществ и работоспособность организма ребенка. Гипокенезия (недостаточная двигательная активность) служит причиной недостатка энергии, необходимой для процесса ассимиляции (создание, усваивание) организма. Поэтому физические упражнения, повышенная двигательная активность, крайне необходимы на всех этапах взросления.
Все виды двигательной активности и почти все тесты нормативов ГТО предусматривают повышение двигательной активности, которая в свою очередь повышает способность усвоения поступающей информации, поэтому физические упражнения помогают процессу обучения и становления нравственной личности молодежи.
Для студентов ССУЗов усвоение новых физических упражнений имеет практическое значение для подготовки к военной службе, спортивной или трудовой деятельности, так как тренировка в усвоении отдельных движений при выполнении физических упражнений приучает занимающегося автоматически управлять мышцами для выполнения движений, необходимых в процессе производства или какого-либо вида спорта..
В настоящее время Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» является основным показателем физической подготовленности населения, в том числе студенчества.