МОУ "СОШ №3"
г. Валуйки Белгородской области
  • Организация питания в образовательной организации

       Уважаемые родители! 

    На период смешанного формата обучения с применением электронных образовательных ресурсов и дистанционных технологий,

    в соответствии с графиками, разработанными образовательной организацией, дети получают продуктовые наборы для приготовления горячего питания в домашних условиях.

    Графики и правила выдачи продуктовых наборов для приготовления горячего питания в домашних условиях размещены на официальном сайте образовательной организации в разделе "Организация питания в образовательной организации".

    Также ознакомиться с графиками выдачи и порядком получения продуктовых наборов для приготовления горячего питания

    в домашних условиях можно у классных руководителей.

    В связи с организацией обучения в смешанном (очно-дистанционном) формате питание обучающихся в МОУ "СОШ №3" г. Валуйки с сентября 2024 года, осуществляется в виде выдачи продуктовых наборов для приготовления горячего питания в домашних условиях:

    - для обучающихся с 1 по 4 класс относящиеся к льготной категории,  в период дистанционного обучения, производится выдача продуктовых наборов на сумму 234,56 рублей  в день на одного обучающегося за счет средств регионального и местного бюджетов;

    - для обучающихся с 1 по 4 класс не относящиеся к льготной категории,  в период дистанционного обучения, производится выдача продуктовых наборов на сумму 144,56 рублей в день на одного обучающегося за счет средств регионального и местного бюджетов;

    - для обучающихся с 5 по 11 класс относящиеся к льготной категории,  в период дистанционного обучения, производится выдача продуктовых наборов на сумму 160 рублей в день на одного обучающегося за счет средств местных бюджетов;

    - для обучающихся с 5 по 11 класс не относящиеся к льготной категории,  в период дистанционного обучения, производится выдача продуктовых наборов на сумму 70 рублей в день на одного обучающегося за счет средств местных бюджетов;

    - для обучающихся на дому с 1 по 4 класс также происходит выдача продуктовых наборов на сумму 234,56 в день на одного обучающегося за счет средств регионального и местного бюджетов;

    - для обучающихся на дому с 5 по 11 класс выдача продуктовых наборов осуществляется на сумму 160 рублей в день на одного обучающегося за счет средств местных бюджетов.

    Работа сотрудников пищеблока организована с использованием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

    08:50Завтрак
    09:25Завтрак
    09:55Завтрак
    10:25Завтрак
    7 8а
    10:55Завтрак
    11:25Завтрак
    10 11
    11:55Обед
    10 11
    12:25Обед
    12:55Обед
    13:25Обед
    1011

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    В связи с организацией обучения в смешанном (очно-дистанционном) формате с 1 сентября 2024 года осуществляется выдача продуктовых наборов для приготовления горячего питания в домашних условиях

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Документы не выбраны

    ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

       Предоставление горячего питания за счет средств бюджета учащихся 1-11-х классов (в том числе отдельных категорий учащихся) производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:

    • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    • категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации и копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
    • категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья»  — копии справки об инвалидности;
    • категория «дети из многодетных семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов.

    УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ

       В связи с организацией обучения в смешанном (очно-дистанционном) формате с 1 сентября 2024 года осуществляется выдача продуктовых наборов для приготовления горячего питания в домашних условиях, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Полезные материалы

                                   Телефоны "горячих линий" по вопросам организации школьного питания:

                                                 

    Федеральный уровень:

    телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

    телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

    Региональный уровень:

    телефон департамента образования Белгородской области - бесплатное горячее питание в начальной школе  -  8 (4722) 32-91-42  или 8 (4722) 32-04-94

     Муниципальный уровень:

    телефон управления образования администрации Валуйского городского округа - 8 (47236) 3-07-59

     Школьный уровень:

     телефон администрации МОУ "СОШ №3" г. Валуйки - 8 (47236) 3-06-38

    Разговор о здоровом питании

     Здоровое питание — это питание, сбалансированное по соотношению углеводы — белки — жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

     Первый кирпич пищевой пирамиды — зерновой.

     Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши — гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов — это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов, А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

     Кирпичи 2 и 3 — овощной и фруктовый.

     Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов — от 3 до 5. 1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета — это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина, А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

     Кирпич 4 пищевой пирамиды — мясной.

    В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30–60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мясо в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью. 

    Кирпич 5 пищевой пирамиды — молочный.

    Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты — источник витаминов, А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

     Кирпич 6 пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный.

     И на самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

    Родительский контроль школьного питания

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует проявлению обменных   нарушений   и   хронической   патологии. Поэтому   необходимо   выстроить правильную систему питания в школе.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

    Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

    Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

    Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

    Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.

    У школы имеются документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (часть 1 статья 37 Закона об образовании).

    Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

    Итоги работы комиссии обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).

    Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

    -           соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

    -           санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    -           условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    -           наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    -           объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

           -   удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

    -           информирование детей и родителей о здоровом питании;

    -           общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

    В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

    1.Поинтересоваться:

    -           организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

    - как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

    2.         Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая получает продукты питания и как они хранятся.

    3.         Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

    4.         После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и   когда   накрывает   на столы, кто сопровождает детей, и т.д.

    5.         Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

    6.         Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

    7.         Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.

    По итогам проверок вопросов организации питания в школе общественной комиссией с участием родителей подготавливаются соответствующие справки, с которыми можно ознакомиться в подразделе "Документы"

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    ИП Коваль Я.А.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Информация о поставщике

    ИП Коваль Я.А..
    ИП Коваль Я.А.
    Телефон
    8(472)365-54-59
    Адрес
    309991, Белгородская область, г. Валуйки, ул. Щорса, 4 кв. 3
    Электронная почта
    pechinskaya2014@yandex.ru
    Сайт
    График работы
    Понедельник-пятница 8.00-17.00, суббота-воскресенье - выходной

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Нормативные
    • Локальные
    • Федеральные
    • Региональные
    • Планы
    • Отчёты
    • Столовая
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie